Après plusieurs petits essais sur différents secteurs (canal et étangs) où les poissons-chats sont très nombreux (à croire qu'on les éléve), en rivière où chevaines, carassins et brèmes sont voraces sur les amorçages lourds, j'ai décidé de préparer une amorce toute simple.
Je n'ai pas fait ça au hasard. Quand j'achetais un paquet d'amorce (de marque différente à chaque fois), j'inspectais chaque particule (pour voir ce qu'il y avait en plus pour une somme parfois très différente); Maïs concassé, chenevis et autres ingrédients de base comme blé et farines avec un petit arrière-goût d'arôme en poudre.
Si on écrase un grain de maïs à mi-cuisson, pour vérifier s'il est bon : seul le coeur de la graine n'est pas cuit ! Mais quand on le concasse, il cuit plus vite !
Pour le blé, seul petit problème : trempé et quand il reste trop longtemps, il a tendance à très vite fermenter. Le blé qui fermente est peut-être bon, mais pour les ruminants (les vaches) !
Je vais vous présenter (en vidéo) cette base d'amorce que j'ai réellement testée en étang en présence de poissons-chats. Je peux dire ça a donné devant témoins; peut-être un effet de surprise ?
Pour le moment, pas de problème, avec 6 départs et 6 poissons pris ! Et il n'y a pas que le facteur chance qui a agi. Je ne peux malheureusement pas faire un nouvel essai en rivière, car le niveau est beaucoup trop bas et il y a énormément d'herbiers dérivants; mais ce n'est que partie remise.
Je ferai une nouvelle tentative sur étang près de chez moi.
bien ton ammorce, en plus elle a larome des billes que tu peche trop top
steph
Ecrit par carpo91 le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 10:44
Dadou le fils caché de Maïté ^^
sayé Dadou c'est repartie de mon coté hier un amours de 7 kg et une jolie mémére de 13kg.5 sa fesais longtemp que j'avais pas passez les 10 !!!
a plus et soigne toi bien l'ami !
( aufaite le jour ou on devais ce rejoindre j'ai quand même pecher j'ai fait un pin's et un papi sur Job a fait un carpe 7 8 kg ton copain avec le scooter etais la il doit en savoir plus que moi biz )
Ecrit par asphi le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 11:06
Salut Dadou elle a l'air pas mal du tout ton amorce, c'est vrai qu'en general les grains concassés comme le blé, le mais, et la noix tigrée ça fait un malheur! En rivière j'ai fait de très belles peches avec le mais concassé juste trempé dans l'eau tiède avec un peu de sucre.. Pour le blé c'est clair qu'il fermente vite fait et ça sent particulierement mauvais!! Bon bin bien le bonjours par chez toi et à + pour ta tentative en étang, j'te dis merde mais à mon avis ça va bien donner! -N-
Ecrit par N2Renn le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 11:27
Une amorce qui promet est surtout SIMPLE à réalisé soi même.
Bonne chance pour tes teste en etang.
Ecrit par Carpiste68260 le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 12:39
Trop cool cette recette. En incorporant des micro pellets, ca doit donner du tonnerre. Mais, dis moi, le mixeur, il ne souffre pas trop ? Quelle marque utilises-tu ? -LaMagie-
Ecrit par LaMagie le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 13:50
Salut Dadou
Pas mal ta petite vidéo ,comme il dit lamagie ,met des miro pellets samarche trés bien .
Moi dans mes amorce j'en met dedent a chaque foi et le poisson en rafole
nicolas28
Ecrit par nicolas28 le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 16:19
Salut dadou, amorce hum...le poisson ne peus que venir.Il me tarde de lire le prochain article pour savoir le résultat que tu obtenu avec ton amorce
a bientot nico et domi
Ecrit par dudule66 le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 17:42
arff de toute façon quelle poissons n'aime pas le pellets ? c incroyable comme les poissons kiff se truc là que se soit eau douce ou eau salé tous le mange.
Ecrit par lecarpodu60 le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 18:11
intéressant cette amorce, à méditer!! vivement l'article pour le résultat mise à par "6 départs, 6 poisssons"
A + l'amie en espérant que tu vas???
Ecrit par nicolasb le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 20:53
Salut amis blogueurs, l'autre jour je pars en balade dans la forêt proche de chez moi et en parcourant les sentiers, il m'est venu une idée... En ce début d'automne les chênes, chataigniers & autres noisetiers laissent tomber leurs fruits et donc, glands, chataignes et noisettes sont à portée de main en grandes quantités. Une aubaine, moi qui voulais tester quelque chose d'original un peu à l'image des carottes de Dadou..
C'est décidé, je vais la tenter au gland! J'en ramasse deux bons kilos et me voila de retour à la maison pour décortiquer tout ça. Au début je galerais un peu mais j'ai fini par trouver une petite technique pour les liberer de leurs coques plus facilement. Il suffit de les couper en deux puis de les faire bouillir environ 5 minutes dans une eau salée. Une fois égoutés il n'y a plus qu'à brasser le tout et les coques se détachent toutes seules. Un petit tri et le tour est joué... Le "produit fini" ressemble à l'arachide et sent une odeur se rapprochant beaucoup du blé.
Pour essayer cet appât il me fallait de préférence un plan d'eau bordé de chênes. Anthony, un pote pecheur de carnassier prévoyait depuis quelques temps une sortie sur un lac de Basse Normandie, justement le genre d'endroit où les chênes surplombent l'eau. Ce sera donc sur le lac de Vezins que cet essai aura lieu, une retenue de 200ha et d'une quinzaine de kilomètres de long, un site très sympa et sauvage!
En arrivant sur les lieux, dans la queue du lac, nous découvrons une eau verte chargée de cyanobactéries. Pas très engageant mais bon, nous devrons faire avec! Les bateaux sont chargés de matériel et nous décollons de l'embarcadère.
Après environ un quart d'heure de navigation, nous arrivons sur le poste où nous installons notre campement. Il y a bien des chênes qui surplombent l'eau et c'est donc sous ces arbres que je déposerai mes montages, deux lignes sur la berge d'en face et la troisième près de la berge sur laquelle nous nous trouvons. La pose des lignes est délicate car la pente est très raide, pratiquement verticale, et pour corser le tout, le fond est constitué de grosses caillasses.
Pour l'amorçage, il y aura donc du gland, quelques chataignes et aussi un peu de mais doux dans le mélange. Je mets deux trois poignées sur chacune des lignes et l'attente commence. Il n'y a pas de raison que ça ne marche pas mais je crains que les brèmes soient les premières sur mes appâts sachant qu'il y a du maîs...
4h15: Biiiiiiiiip, pas de doute vu la violence du départ c'est bien une carpe qui est au bout! Je ferre et le combat commence. En quelques minutes le poisson est dans l'épuisette, une petite miroir d'environ 5 - 6 kilos qui a succombé à un montage garni de glands et de maîs. Ce sera le seul poisson de cette nuit mais un poisson symbolique à mes yeux car c'est le premier que je prends avec cet appât (en tant qu'esche car déja essayé cru en amorçage & toujours accompagné de bouillettes)... Très franchement au début je n'étais pas très sûr de mon coup, c'etait pas gagné d'avance!
Quelques photos du coin pour tester le mode GIF, merci pour le tuyauLaMagie!
En vous souhaitant bonne peche amis carpistes. -N-
Est bien original tout sa, j'avoue y à voir pensé à se gland car beaucoup de chêne entour mon petit plant d'eau. Mes je n'avais aucune idée de comment le préparé ni même si sa risqué quelque chose pour la carpe sans savoir j'ai préféré m'abstenir.
Maintenant je sais comment faire merci de l'astuce, je vais trés certainement le tester reste a savoir quand.
+1
Ecrit par Carpiste68260 le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 04:57
Salut Nico2Renn, voila une idée trés injénieuse tu es vraiment trés technique et plein de bonne idées.
Encore un article de ta part qui me bleuffe et me permet de tirer des enseignements.
Merci pour ta gentillesse et se partage
Amicalement dudule66
Ecrit par dudule66 le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 05:44
Extra, j'adore ton article ! Effectivement, j'avais lu dans une revue Y que le gland est bourré de protéines et que les carpes apprennent à le consommer si il y a des chênes bordant le plan d'eau. par contre, il semble (à vérifier) que ce n'est pas un appât instantanné si elles ne le connaissent pas. Je pense que la cuisson le rend plus digeste, et qu'il doit être possible de faire un amorçage d'accoutumance. On reconnait ton bass-boat maison (montage vu sur ton site). Il n'est pas trop plat pour les virées-carpes ? Je kiffe vraiment sur vos articles ou vous rejoignez les postes en bateau, ce sont vraiment de belles destinations-nature. Pour le gif, c'est une bonne idée de l'utiliser, il agrémente vraiment bien les articles. On a pas trop le choix de la taille finale, mais il permet de présenter plus de choses (panorama, matériel...) Merci pour ce test de nouvelle esche, on ne peut pas faire plus bon marché, hein ?
Ecrit par LaMagie le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 05:58
Salut, ouais Lamagie c'est clair qu'on ne peut pas faire plus bon marché que ce genre d'appât et en plus, ça a l'air efficace dans les coins où les carpes peuvent en trouver.. Pour le bateau, sous le plancher c'est de grands coffres, tout le matériel y passe sauf les cannes et c'est bien pratique! Salut au passage à Dudulle & Carpiste68260.. -N-
Ecrit par N2Renn le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 06:28
slt N2R
bien vue pour le gland sa peche en +, jv essailler sa rapido@+
carpo
Ecrit par carpo91 le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 12:08
Avec cet article, tu vas encore te faire une belle "chêne" d'amis. Arf Histoire courte : Pépé Mathieu est chez le médecin qui lui dit : "mais, Père Mathieu, vous êtes encore solide comme un chêne. Pépé répond : " Oui, le tronc est toujours bien costaud, mais c'est l'gland qui m'parait ben mou"
Ecrit par LaMagie le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 14:01
salut nico2Renn
Belle photos ,et belle article .Jai deja vue sa dans un reportage ,les mec il péché que avec sa ,que des glands et il déouler pas mal ,mais eu il avé amorcé pendent un semaine avent de péché .Je vouler tenter mais j'ai t'ai pas trés convincu ,mais la tu ma donné envie d'aissayé .
nicolas28
Ecrit par nicolas28 le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 16:24
hahaha stilé la péche au gland !!!
magnifique carpe en tout cas que ta raporter ces gland !! bien jouer !
le lac aussi a l'air vraiment cool !!
+1 a+
carpodu60
Ecrit par lecarpodu60 le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 18:17
salut a vous super la carpe et la peche au appat naturel je crois que je vais essayer au couesnon avec a+
Ecrit par carpe35 le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 19:24
super l'article, j'attendais que ça tombe et enfin c'est chose faite un article sur le gland, graine qui tombe abondament en ce moment mais ne croit tu pas qu'elle les mange plus tard dans la saison?? en tout cas je vais me faire une session au gland mais plus tard! le coin est magnifique avec le diapo made in LaMagie, ça le fait!! allée a+ l'amis.......... +1000 lol
Ecrit par nicolasb le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 20:58
En 2006/2007 j ai tenté avec des resultats tres moyen au gland "nature" sans cuisson. A voir préparé autrement!!
J'serais content de voir les resultats.
Bonne idée Nico...
Ecrit par maco-capa le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 21:02
Salut Nico, c'est avec un peu de retard et j'en suis désolé que je vient de lire ton article, c'est super d'essayer de nouveau truc, comme le gland que je connaissait mais jamais essayé, et pourtant c'est pas les bois qui manque chez moi, normal Dadoubelix. En ce qui concerne ma carotte je vais bientôt vous montré la preuve et reste tenace. Article super comme d'hab j'adore toujours lire ce genre d'article, toujours quelques truc à apprendre la dedant .
P.S hors sujet, je suis heureux car j'ai goûté quelques belle tranche de sanglier hier au soir, qui pour moi et sûr; lui a mangé des gland
Dadou
Ecrit par Dadou le Mercredi 30 Septembre 2009 Ã 09:14
salut nico tou d'abord bravo pour tes articles , mais je voulai savoir ce que tu pensai des marrons sont t'ils un poison pour les carpes vu qu'ils ne sont pas comestible? en tou qua une foi broyé ils sente la noisette. merci de ta rep
Ecrit par lourcq60 le Mercredi 30 Septembre 2009 Ã 19:10
Salut Lourcq60, j'ai appris un truc aujourd'hui en faisant des recherches, il paraitrait que le marron n'est pas comestible.. Je l'ignorais et il parait aussi que ce qu'on nous vend sous l'appelation "Creme de Marron" c'est en faite des chataignes.. J'pense que si le marron est toxic pour nous, c'est pas bon non plus pour la carpe! donc à éviter. -N-
Ecrit par N2Renn le Jeudi 1 Octobre 2009 Ã 13:11
salut n2renn merci de ta reponce jme disai bien mais je voulai confirmation, jvai me tourné sur les chataignes bonne continuation
Ecrit par lourcq60 le Jeudi 1 Octobre 2009 Ã 14:30
salut nico, j'espére que tu as passé une superbe session dans ce décor magnifique enchanté, je savais que les glands marchés tous comme! d'autres graines qui sont délaissés et qui donne de bons résultats en tous cas super plan d'eau que j'ai déjà u dans les oreilles au cours d'une session avec un camarade qui tendu ses lignes sur les rebords de la falaises comme sur ta photo il a fait de bon résultat saluttt tchaoooo
Salut a tous,je suis la pour vous montrer,ma bille.Recette issue d'une approche de la péche.Beaucoup de lecture sur le net,remise en question au bord de l'eau,mise en approche avec ma péche.Grosse réflection et mise en pratique.Mes premiers mix......... desastre.Pas d'autres mots pour le dire.Puis,viens la recette,qui est enfin la solution,aprés pas mal de recherche et de mise en question.Voici mes produits que je prends uniquement en magasin bio.voici le mélange des farines a sec.Composè de: semoule de blé,soja,lupin,poisson,levure de biére,poudre de lait,robinred,farine de krill.Les liquides sont: swetner,betaine,arome,1 cuillere a café de sela ,mettre dans le mélange d'oeufs.Bien mélanger les aromes et autres composant.Le mélange des farines ci dessus et marron clair,mais des que le liquide se met au contact de la pates seche sa tourne au rouge,effet (robinred).Voici 1.5 kg de pate,toute rouge.A se stade de la préparation il faus laisser la pate,1/2 heure au reposOns tirent les tubes de pate,pour la table qui convient au diamétre voulu.Conseil pour couper le boudin a rouler,ou on prend larme absolu,qui est le couteau;ou tout simplement,la largeur de la table a rouler(c'est préférable de prendre la table)Je suis un boudin de mix pret a me faire rouler,pour aller chercher la mémére de tous les rèves de carpistesVoici les premiéres pour la cuissonNon se n'est pas une paella,premiere billes en cuissonPremiére sorties de la cuisson,ma femme n'as pa vue,que je lui ais piquet un torchonDans le jardin,aprés deux heures de sechage sur le torchon, ombre, et un peus de vent.Soleil??(Aprés se que je viens de vivre) pfff C'est comme sa.Atention,gros chien méchant,dit "poupoune" attirèe par des odeurs qui.............??
tous sa pour vous dirent la suite
200g semoule de blé
75 g farine de mais
75 g farine de lupin
200 g de farine de soja
125 g farine de poisson
100g levure de biére
50 g de robin red
60 g de kril
8 ml swetner
10 ml detaine
10 ml arome (pruneau ou mure)
1 cuillère a café de sel fin
je vous présente ( gaterie ) Amicalement Nicolas et domi
Mis as part la recette
Ma femme.Je lui dit un grand merci,pour sa participation et a l'organisation de mes sessions.Elle, y ais pour beaucoup.Je suis comblè de comprèhention .Ammicalement a tous et je vous souhaites de bon résultat avec cettes bille
Cela fait des annes que je roule des billes avec beaucoup de succes, et a vrai dire les capots sont pour moi tres tres rares.
Ta recette m'a l'air tres sympathique et peu onéreuse niveau budget, perso je pense que tu peut l'améliorer par exemple en rduisant certaines farines pour en mettre d'avantage d'autres.
Bonne continuation à toi. Vivaleon
Ecrit par vivaleon le Dimanche 5 Avril 2009 Ã 07:37
Salut Nico et Dominique, super votre recette et bien expliquée en plus, ça donne envie d'essayer.. Le "must" c'est qu'elle est bio.. Avec ça, vous allez sans nul doute, faire des cartons!!! Vivement que vous nous présentiez de belles pièces prisent grace à cette bille.. salut les amis, a+ -N2R- (PS:c'est LaMagie qui va ètre content lol)
Ecrit par Nico2Renn le Dimanche 5 Avril 2009 Ã 11:15
Gagné, Nico2Renn, j'adore quand ce partage de recette, de trucs, d'astuces en toute simplicité. Pourquoi garder ses secrets, vu qu'on ne pêche absolument pas au même en droit et qu'on ne risque pas de se concurrencer .
Donc, merci Nicolas et Domi pour nous faire partager vos trucs en toute amitié. Les photos sont cool. J'avais aussi une petite table à rouler, mais j'en ai acheté deux maxi (16 et 24mm), qui roulent 3 fois plus en largeur. On les trouve chez WaterSport Centrale pour 15 € pièce. C'est d'ailleurs la bas que j'ai eu une anecdote sur ton arôme mûre : 2 jeunes débutant se présentent au magasin, demandent des conseils pour rouler leurs billes et repartent avec cet arôme mûre. Ils commencent à pêcher et zou, sortent une 15 kilo. Ca donne envie de continuer, un tel succès, hein ?
Je crois que je vais me laisser tenter par cet arôme, vers la fin du printemps.
Ecrit par Carpiste68260 le Lundi 28 Septembre 2009 Ã 21:15
sa ma tout l'aire d'une bonne recette cet gaterie ,je vais commencé a roulé mes bouillettes l'année prochaine mais il faut deja acheter le matos
enfin bien joué !!!!
no kill un jour no kill toujours!!!
tidus !
Ecrit par tidus le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 19:31
ça a l'aire pas mal tout ça, je vais testé et je te donnerais des nouvels.... +1
Ecrit par nicolasb le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 21:03
Salut dudule je te confirme, l'arôme mûre ça déchjre grave. Ta recette est très intéressante et un peu moins compliqué que les mienne donc si tu ne vois pas d'inconvéniant, je vais la tenté par chez moi et je te ferai un petit topos de son rendement.
a plus
Ecrit par NICO37 le Vendredi 9 Octobre 2009 Ã 18:49
Salut carpiste68260, je ne suis pas un adepte des mix préparé par d'autres que moi.
Sache que ton robin red ne doit pas dépasser les 5% du poid total du mix.
Dans ta bille rajoute un peus de sel et quelques gouttes de black pepper.
Nhdc reduit un peus la quantitée,mais ne le suprime pas.
Prend des bases sur un kilo sa seras plus facile.
Si tu as une cuillére a soupe d'huile de sardine. L'huile va favoriser la diffusion des différents composant et aromes de ta bille.
Je ne vois pas quoi te dire de plus
Ammicalement dudule66
Ecrit par dudule66 le Lundi 28 Septembre 2009 Ã 18:15
le monster crab est de qui?
Ecrit par carpo91 le Lundi 28 Septembre 2009 Ã 19:22
le monster crab est de Big carpe.
Ecrit par Carpiste68260 le Lundi 28 Septembre 2009 Ã 19:59
Le dosage de ton parfun est de 10 a 14 ml/kg
Tou se qui est nhdc , parfun , sel , poivre , ou autre attractent que tu peus mettre doivent étre mélangé a la solution d'oeufs,sa facilite le bon mélange de tes composant
a tout si tu as bessoin.....
Ecrit par dudule66 le Lundi 28 Septembre 2009 Ã 20:35
wai dudule a surement raison , je ne connais pas monster crab big carp , bon courage pour le roulage, car monster crab
Ecrit par carpo91 le Lundi 28 Septembre 2009 Ã 20:53
Carpiste68260, si tu le veus derniers article,je viens de resortir une vieille recette qui est une bonne base
Amicalement
Ecrit par dudule66 le Lundi 28 Septembre 2009 Ã 20:58
Merci a tous pour ses conseil.
dudule66 je fonce voir cette recette.
Ecrit par Carpiste68260 le Lundi 28 Septembre 2009 Ã 21:08
le monster de chez big carpe marche tres bien, j en sais quelque chose...petit regres tout de meme pour ce que je penseetre le vrai monster crab: celui de Mr ROD HUTCHINSON
Ecrit par vivaleon le Mercredi 30 Septembre 2009 Ã 20:03