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Articles sur la pêche de la carpe - Appâts et amorces |
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Préparation d'une session d'Automne (1ère partie) Les vancances sont finies et c'est triste, car il faut reprendre le train-train quotidien; mais je suis heureux parce que moins de branleurs foutront leurs merdes au bord de l'eau (après un barbecue trop arrosé), et l'Automne arrive (saison que je préfère à l'été, malgré que j'aime le temps froid et brumeux, avec le soleil dans mon sang)! J'ai envie de pêcher à nouveau sur mon secteur de rivière et étangs près de chez moi, pour des raisons de déplacements et de disponibilité. Je n'ai pas encore mon permis de conduire (ça commence à me saoûler grave; plus t'es vieux : plus c'est long), et mes horaires de travail me permettent de me rendre au bord de l'eau toute la matinée et une petite partie de l'après-midi (en soirée, c'est le taf). Ma femme est toujours mon "chauffeur" (plus pour longtemps; j'espère) elle aussi avec des horaires à la con. Pour commencer je procèderai ainsi : Choix des postes tantôt en rivière, le week-end de préférence pour d'éventuelles pêches de nuit; tantôt en étang en matinée uniquement. Cela changera des pêches rapides; surtout qu'en ce moment, je ne sais pas sur quel pied danser : rivière trop basse, eau trop claire, poissons super difficiles, dérive d'herbiers et autres merdes, canal impossible (trop de chats et de petits bateaux : discrétion nulle, même pour des pêches de nuit), sans parler des étangs qui sont pris d'assaut avant la chute des feuilles ! L'automne annonce aussi la saison du carnassier; alors j'ai droit aux lancers lègers râcleurs de lignes ! En attendant que je puisse élargir mes horizons sur d'autres étangs, canaux, lacs et rivières. Je procéderai donc pour cette 1ère partie par le début; cela permettra peut-être à d'autres carpistes confirmés (ou débutants) de découvrir ou re-découvrir certaines tactiques et approches d'un secteur ! La préparation de mes graines : Début de semaine (Ex: lundi) jour que j'aime le moins, cela ne m'empêche pas de penser aux poissons et préparer le trempage des graines pour la base de l'amorçage : 2 kg de maïs - 2 kg de blé - 1 kg de noix tigrées - ainsi que lupin et pois chiche sont trempées dans de l'eau de rivière ou de l'étang ou mieux encore pour ceux qui ont un jardin (celle du puit) car le goût du chlore d'un robinet est pour moi un répulsif; et préfére de loin l'eau de source). Ces grains tremperont jusqu'à mercredi (en changeant l'eau pour éviter qu'elle fermente avec la chaleur persistante; (d'où formation d'une mousse blanchâtre). (Dadou a bien appris la leçon, en Saône & Loire) ! Bien sûr, ces proportions peuvent changer au besoin du carpistes; je donne juste la quantité que j'ai préparée perso (d'autres ingrédients peuvent être ajoutés). Après avoir fait tremper les graines qui ont bien gonflé, il est temps de les faire cuire en vue d'un ALT ou ACT sur un poste choisi. Pour la cuisson, je retire l'eau, puis rince les graines pour enlever les creuses qui flottent en surface. Puis j'inspecte quelques graines au hasard pour vérifier si elles sont parfaitement gorgées d'eau (sinon, elles retournent au trempage). Enfin, je mélange maïs, blé, lupin et noix tigrées dans un grand seau en les brassant. Préparation, une fois trempée (encore nature) J'en retire environ 1 kg que je mets dans la cocotte-minute, y ajoute beaucoup d'eau (10 cm au-dessus), quelques cuillères à soupe de miel et un colorant naturel (ici, du curcuma) qui les "teindra" en jaune. Quant la soupape se met à chanter, j'arrête le feu et laisse mijoter l'ensemble (qui continuera de cuire et gonfler pendant quelques heures, avec une bonne odeur de miel). 2ème cuisson, identique à la 1ère; seule chose qui varie : le colorant rouge (malheureusement du commerce) utilisé pour la préparation des billes maison. Graines après cuisson Dès que ces 2 cuissons sont terminées, je mets tout dans un gros seau, en gardant le jus (très important, arôme natuel) et brasse l'ensemble ! Ensuite il y aura d'autres ingrédients en essai au cours de ces session d'automne : En ce qui concerne l'essai, 2 ingrédients seront testés sur des coups différents, pour avoir, j'espère, de bons résultats : * un banal en amorçage (connu des vieilles mains et qui m'a permis de faire de belles prises sur certains plan d'eau, à l'époque où il n'y avait aucun (poisson-chat); appât délaissé par les carpistes : des petits carrés de pommes de terre ! Il serira uniquement pour l'amorçage, car il est dangereux pour la carpe. Pourquoi ? - Dès qu'elle a le nez dessus, elle l'assimile comme une source de nourriture et a tendance à l'avaler profondément; même au cheveux ! Autrefois, il était l'appât-roi, en rivière ! * 2ème appât, qui peut être esché, lui : la carotte ! Certains diront que j'ai pris un coup de soleil sur la tête, ou que nos belles ne sont pas des lapins, mais avant, il faut savoir que les croquettes Frolic en contiennent 4% il y a 2 ans, j'ai essayé cet appât non sélectif en rivière, et il m'a rapporté quelques poissons (quelques carpes et beaucoup de chevaines). Je ne l'ai jamais essayé en étang et c'est l'occasion, pour avoir un résultat ! Pour cette préparation, j'ai simplement lu l'article d'un carpiste connu (Fabien creux) sur un magasine de pêche, et je vais le mettre en pratique ! En ce qui concerne cette préparation qui est assez simple: faire cuire les carottes (coupées, au préalable, à la taille souhaitée); rajouter à l'eau de cuisson (je préfère mettre du sucre). Toujours vérifier la cuisson; ni trop cuit , ni trop cru pour pouvoir'escher sur des lancers un peu appuyés. Une fois la cuisson terminée, je place le tout sous un filet d'eau froide pour l'arrêter instantanément, et place les appâts dans un bocal avec du miel liquide comme enrobage. Seule photos de carpe prise en rivière sur un essai avec un morceau de carotte, il y a un bout de temps déjà; comme quoi ! Pourquoi pas ? Sans preuve dommage ! & L'appât con du mois (pour essai bien sûr) ! Dadou |
Thème: Appâts et amorces | Département: Meurthe et Moselle (54) |
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Tags: evolution-carpe-54 - dadou |
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21 commentaires sur l'article ci-dessus |
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slt Dadou Exactement se qui me fallait trop cool , j'en prepar une aussi sa vas m'aider. |
Ecrit par carpo91 le Lundi 7 Septembre 2009 Ã 18:47 |
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Salut Dadou Aller Dadou fait nous montrent la préparation des graines ,c'est vrai sen le permi ,je sai que c'est la misére ,moi aussi je me langui de l'avoire ,je sui en trin de passé mon putin de code et dans pa longtemp j'auré ce permi ,et quand j'auré mon permi on pourra ce faire peut etre une péche en semble si tu veut . nicolas28 |
Ecrit par nicolas28 le Mardi 8 Septembre 2009 Ã 05:37 |
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clair quesans le permis de conduire la pêche à la carpe c´est tendu ... Avec tout le matos a trimballer ça devient vite problematique ... Ça ma rappelle mon adolescence ... En velo avec tout le matos ... je revenais de la pêche completement crevé !!! Autant pour toi que pour nico, je vous souhaite de l´avoir rapidos !!! |
Ecrit par seb28 le Mardi 8 Septembre 2009 Ã 05:54 |
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re Dadou pour le colorant il me reste de l'epice a paila tu croi que c'est bon pour le jaune . Et la carrotte fo la cuire , combien de temps stp , j'essairait bien car je suis curieu de nature et si sa peu me fair attraper du fish je suis preneur . amicalement stef
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Ecrit par carpo91 le Mardi 8 Septembre 2009 Ã 09:40 |
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re re Dadou pour la carrotte , sa mapprandra de ne pas finir de lire avant de poser mes questions en faite on les cui un peut comme les patates quoi. dsl stef
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Ecrit par carpo91 le Mardi 8 Septembre 2009 Ã 09:44 |
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Salut Stef, Pour le colorant Paëlla pas de problème , il seront un peu plus orange que jaune. En ce qui concerne la cuisson de la carotte , c'est comme la patate , mais avec plus d'attention . Dadou |
Ecrit par Dadou le Mardi 8 Septembre 2009 Ã 10:16 |
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Re salut dadou Bien ton article sur la cuisson des graines, sa peut me servire pour les colorents ,j'ai bien lu !!! Péché la carpe a la carrotte ,moi sa me tente pas du tout sa .Je ne dit pas que sa peut pas marché ,car la preuve ta a fait une carpe a la carrotte (chapeau),mais moi non ,je préfére résté avec mes bouillettes ,mais a prés chacun a sa fasson de péché . a plus dadou nicolas28 |
Ecrit par nicolas28 le Mardi 8 Septembre 2009 Ã 10:22 |
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Salut Nicolas 28 , sûr je n'ai pas demandé a chaqu'un de pêché à la carotte , chaqu'un son choix , mais c'est juste pour dire qu'avec cette appât qui sort du lot , j'ai eu quelques résultat , et qu'à l'occation d'une session je placerait et montrait devant d'autres carpiste le résultat avec ce truc tout con! vidéo a l'appui , car il et vrais qu'une photos seul dans un article pour moi ça ne veux rien dire , car pas de preuve , juste ma parole , donc pour moi c'est nul . On peu toujour en placé dans son amorçage histoire de voir , et esché une canne isolé ça ne coûte rien , de toute les façon l'appât sera mangé soite par une carpe qui trouve sa à son goût , soite par un banc de blanc (chevaines, brèmes) qui eux ne sont pas regardant . Dadou le lapin ! |
Ecrit par Dadou le Mardi 8 Septembre 2009 Ã 11:52 |
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Je sait qu'en rivière cela marche plus ou moins , mais je ne l'ai jamais tenter en étang ! Pour moi il n'y a guère de différence entre une bille arôme banane, ou autre arôme farfelut ( pour l'ortho je ne suis pas sûr ) qu'un truc tout con comme la carotte , qui ne tente rien n'a rien non ! si cela marche c'est bien et si sa ne marche pas tant pis , et me dirait que ce que j'ai lu c'est que de la merde , et que l'on n'est mieux servi que par soit même ! P.S a quoi sert la carotte dans les frolic , pas pour la couleur ? moi perso je n'en sait rien ! Dadou |
Ecrit par Dadou le Mardi 8 Septembre 2009 Ã 12:14 |
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re re re dadou lol la carotte dans le frolic sert a équilibrer le repa du meilleur amie de l'homme car en fait le chien a l'inverse de son cousin le loup est omnivore tout comme nous et il a besoin de fibre et de vitamine se que lui apportera la carotte par exemple mais il doit aussi y avoir d'autres légume dedans . stef |
Ecrit par carpo91 le Mardi 8 Septembre 2009 Ã 12:40 |
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Re re salut Stef je vient de trouvé un truc sur la composition du frolic : Ingrédients ou Composition Sous produits d'origine végétale-viandes et sous-produits animaux (dont boeuf 4%)-céréales (4%)-huiles et graisses-légumes (dont carotte 4%)-substances minérales-lait et produits de laiterie-sucres-poissons et sous-produits de poissons. Conservé avec additifs CEE. Vitamine A : 6000 DI/kg. Vitamine D : 400 DI/kg. Vitamine E : 80mg/kg. Protéine brute 17%. Matières grasses brutes 15,5%. Cendres brutes 7%. Cellulose brute 3%. Humidité 20%. Dadou |
Ecrit par Dadou le Mardi 8 Septembre 2009 Ã 12:45 |
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Oué Dadou ,éssayé a la carrotte ,tente rien a rien .Mais c'est vrai ,la carpe mange bien le frolic ,et il y a de la carrotte dedan aussi ,alors peut etres en fesent un ALT a la carrotte dans un bon endroit ,sa doit bien donné . nicolas28 |
Ecrit par nicolas28 le Mardi 8 Septembre 2009 Ã 12:52 |
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Je vais faire un premier essai la semaine prochaine sur un des petit étangs de mon secteur histoire de voir ce que ça donne ! Dadou |
Ecrit par Dadou le Mardi 8 Septembre 2009 Ã 13:39 |
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Ok Dadou ,tien nous au courrent .Un petit conseil ,fait un petit amorssage pendent une petite semaine avent de d'éposé tes lignes ,comme sa elle prend bien l'abitude avec ton appat nicolas28 |
Ecrit par nicolas28 le Mardi 8 Septembre 2009 Ã 13:59 |
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salut dadou! carotte est un appât !et parfois il peut être très concluant!cela dépend de ton amorçage et de l'accoutumance du cheptel aussi! Mais pour enfoncer le clou je vais te sortir d'autres appâts: choux de bruxelle, patates(les anciens pêchaient la carpe à celà c'est pas pour rien!) figues avancées, melon à peine mures trempé à peine dans du sucre chauffé (avant que cela caramélise)coeur de palmier! et oui ca marche tout dépend du cite tous ne si prètent pas!du courant rend les chauses difficiles ! des distances (longues distances on oublie)! de la prétion, des habitudes, de la quantitée et du type d'apport naturelle ! on pêche bien au maïs?!au chènevis!?au pain?!et j'en passe !alors je ne vois rien de con ni de farfelu !et puis ca aussi c'est une façon de fair la différence! |
Ecrit par capone le Mardi 8 Septembre 2009 Ã 14:49 |
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Salut Capone et merci pour ton com , il et vrais qu'il y a plusieurs possibilité d'appât pour la carpe , je sait que les amours blanc adore le choux de Bruxelle, et j'en passe, autres essai que je compte bien effectué c'est la patate , ou j'ai déjà eu quelques résultat mais il y a bien longtemps, et j'aime bien ce mode retour au source , quelques fois sa change un peu, c'est moins monotonne et me donne toujours envie de faire de mon mieux. Cool les gars pour vos com sur cette article que je trouvais au départ un peu juste! moi qui aime bien faire de la vidéo preuve, mais ce n'est que partie remise ! Merci encore Dadou |
Ecrit par Dadou le Mardi 8 Septembre 2009 Ã 17:01 |
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Ecrit par nicolasb le Mardi 8 Septembre 2009 Ã 17:41 |
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Salut Dadou, Pas mal le coup de la carotte, ses à essayer qui tente rien à rien je pense faire un essaie en fin de saison. belle article . |
Ecrit par Carpiste68260 le Mercredi 9 Septembre 2009 Ã 16:08 |
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Tiens, je vais tenter une canne a la patate, ce week end. Il y en a des petites rondes...LaMagie
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Ecrit par LaMagie le Mardi 15 Septembre 2009 Ã 07:32 |
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Salut Dadou,moi perso dans mes graines de cuisson je rajoute beaucoup de sucre vannille.Mais le coup du miel,je vais tenter.Quand au colorant je prend des épices a paëlla. Concernant la pomme de terre pour faire tenir celle-ci au cheuveu je prend un sac soluble rempli de flocon de patate"mouseline" Amicalement Nicolas et Dominique |
Ecrit par dudule66 le Mardi 15 Septembre 2009 Ã 08:57 |
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Salut Dadou, hé bin tout ces préparatifs promettent de belles sessions et de bons articles!! La carotte est un super appât à n'en pas douter de même que le petit pois, flageolet, haricots blancs et rouge, pousses de soja(excellent, c'est bourré de protéines) et j'en passe et des meilleurs... ils sont d'autant meilleurs qu'il sont peu utilisés donc à bon entendeur..! -N- |
Ecrit par N2Renn le Mardi 29 Septembre 2009 Ã 19:11 |
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Voici un sujet illustré pour réaliser ses bouillettes soi-même. Il est adressé surtout à ceux qui débutent dans le roulage, mais également aux rouleurs confirmés, qui pourront nous faire partager leur expérience. Le matériel :
Une table à rouler, qu'on peut fixer sur un support afin qu'elle ne bouge pas pendant le roulage. On peut l'incliner à environ 30°, afin que les bouillettes tombent dans un récipient placé en dessous.
Différentes farines, attractants, arômes, épices, selon la recette.
Un pistolet à bouillettes et un grand récipient pour mélanger les farines.
Une balance et une seringue pour doser les attractants liquides.
Un couscoussier, une cocotte minute ou une friteuse à gaz pour la cuisson, ainsi qu'un plateau recovert d'un linge pour réceptionner les bouillettes après la cuisson.
Le mélange des ingrédients : Il faut bien mélanger les différentes farines, surtout le soja gras ou le chenevis, qui ont tendance à coller et former des boules.
Pour un parfait mélange des farines, il vaut mieux les tamiser.
Pour que le robin-red soit bien répartit, je le mélange d'abord à la semoule fine de blé.
Casser des oeufs, en général 10 par kilo et ajouter les attractants liquides, afin de les mélanger avec les oeufs pour qu'ils soient bien répartis dans le mix.
Une fois que tout est bien mélangé, on y ajoute les oeufs.
Ensuite il faut que tout le mix soit mouillé pour former une pâte homogène, pour cela on en prend entre ses mains et l'émiette en fesant un mouvement de va et viens jusqu'à ce que tout le mix soit impréqnié.
Le roulage :
Une fois la pâte prête, on remplit le pistolet au trois quart, c'est un peut dure de pomper quand il est plein, à moins d'avoir un pistolet pneumatique ou un hachoir pour faire des saucisses, on peut ainsi faire des boudins de pâte sans effort et avec un gain de temps accru. Pour le diamètre de la buse enlever environ 10% du diamètre de la bouillette, pour des 20 mm utiliser une buse de 18 mm, ça dépend aussi de la consistance de la pâte, certaine se dilate en sortant du pistolet. Il faut tenir le pistolet en hauteur, afin de faire des boudins droits.
Presser le dessus de la table sur les boudins et faire 4 ou 5 allers retours d'environ 5 cm, puis 5 ou 6 un peu plus longs. Certains font d'abord tous les boudins pour que la pâte ne sèche pas, mais ça dépend des ingrédients et de la quantité de pâte, pour 2 kilos je n'ai jamais eu de problèmes. Bien sûr, il ne faut pas la laisser trop longtemps à l'air, sinon elle va se durcir.
Voilà les bouillettes sont roulées.
Si elles ont du mal à se détacher les unes des autres ou sont un peu ovale, c'est que le diamètre de la buse est trop gros.
Utiliser un plateau pour les stocker avant la cuisson, sinon on peut les cuire directement.
Si elles ne sont pas trop collantes, on peut les placer délicatement l'une sur l'autre. On peut les soupoudrer de farine pour qu'elles ne collent pas, mais pas trop sinon des taches blanches resteront lors de la cuisson, surtout à la vapeur.
La cuisson :
Moi je préfère à la vapeur, car en les plongeant dans l'eau d' une cocotte minute, elles déteignent dans l'eau, et perdent de leur saveur.
Après quelques minutes de cuisson, on les place sur le plateau recouvert d'un linge qui absorbera l'humidité des bouillettes.
Le séchage :
Les faire sécher sur un grillage fin, du grillage vert en plastique pour jardin convient parfaitement, il suffit de réaliser un cadre en bois comme support. On les laisse sécher dans un endroit sec, au soleil s'il y en a.
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Thème: Appâts et amorces | Département: Doubs (25) |
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Tags: roulage, - bouillettes |
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11 commentaires sur l'article ci-dessus |
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pas mal l'article sauf pour le sechage j'evite imperativement le soleil car il as tendence a faire craquer les bouillette et il fait tourner les aromes et t'es bouillettes sont un peu moin attractives |
Ecrit par levetolibre le Jeudi 30 Juillet 2009 Ã 07:46 |
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Très imagé, cet article, bravo. Pour la cuisson au couscoussier, combien de temps tu comptes précisément, en fonction de la taille ? J'ai testé par cocotte minute, c'est bien mais trop peu productif (un de mes articles sur le sujet, cliq ici), le coucoussier à l'air pas mal, en fait ! Pour le soleil, d'accord avec levetolibre : c'est niet ! Pour partager mon expérience sur le sujet, voici un de mes articles pour faire des bouillettes bigoût cliq ici. Je les appellais "bicolore", mais maintenant, je pense que la couleur précise c'est du bluff pour les carpes , je ne parle plus que de deux nuances : bouillette claire ou foncé. Et je confirme que l'investissement d'un pistolet à bouillette pneumatique, bien que couteux (env 110€ chezwatersportcentrale) est vite rentabilisé en temps, plaisir et bras moins douloureux (relire l'article clic ici) LaMagie
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Ecrit par LaMagie le Jeudi 30 Juillet 2009 Ã 08:06 |
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Grrr, encore un copié collé malheureux . Le dernier lien ci dessus ne renvoie pas sur le bon article ! Il faut lire : (...) Et je confirme que l'investissement d'un pistolet à bouillette pneumatique, bien que couteux (env 110€ chezwatersportcentrale) est vite rentabilisé en temps, plaisir et bras moins douloureux (relire l'article en cliq ici) Je vais faire une demande au webmaster de powercarp (fastbaby) de pouvour modifier un commentaire quand on est connecté avec son pseudo LaMagie
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Ecrit par LaMagie le Jeudi 30 Juillet 2009 Ã 08:15 |
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Toujours bon à savoir ! Dadou |
Ecrit par Dadou le Jeudi 30 Juillet 2009 Ã 08:48 |
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slt david pour ton pb de perte d'atractant et de decoloration dans l'eau de cuisson , il existe une solution , un vaporisateur , moi je me fait une solution d'atractant et stimulateur , en faite tu met un peut d'eau avec tes produit dans le vaporisateur et a partire du deuxieme jours de sechage tu vaporise uniformement en remuant tes billes une fois le matin et une fois le soir moi je fait secher 96heures mes billes pour eviter que les chats si interaissent , voila une petite astuce pour les inconditionel du bouillon lol. amicalement carpo
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Ecrit par carpo91 le Jeudi 30 Juillet 2009 Ã 17:36 |
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MERCI POUR LA RECETTE |
Ecrit par JULIEN le Dimanche 2 Août 2009 à 00:08 |
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Merci pour la recette je vais l'essayer de suite. |
Ecrit par alexcarpiste le Dimanche 2 Août 2009 à 00:10 |
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Salut,pas mal ton roulage et tes conseils a++ dudule66 |
Ecrit par dudule66 le Mardi 4 Août 2009 à 22:16 |
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pour melanger tes farines tu les mets dans un grand sac poubelle et tu secoues |
Ecrit par lemou le Vendredi 28 Août 2009 à 10:18 |
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Salut moi pour ma part quand je roule je cuit a l'eau.Se qui me permet a la fin de la cuisson de faire un dip. Je laisse l'eau bouillir un petit moment,de maniére a se qu'elle reduise de moitiée. Je prend deux ou trois bille que je viens de faire et je les écrase dans l'eau bouillante.Je rajoute 300 grammes de sucre dans l'eau et 5 ml du parfun utilisé pour les billes.Je remu le tout je laisse refroidir et je conditionne. Amicalement dudule |
Ecrit par dudule66 le Dimanche 27 Septembre 2009 Ã 18:59 |
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bienjouer le dip dudule
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Ecrit par carpo91 le Lundi 28 Septembre 2009 Ã 08:45 |
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Je conserve mes bouillettes de deux façons : soit dans des seaux avec du gros sel, soit au congélateur. La congélation me semble la meilleure méthode, par contre, je dois négocier la place à chaque séance de roulage ! Je me suis posé la question pour mettre les sacs sous vide . Cela prendrait moins de place, et les billes seraient encore mieux conservées.
Je vous propose de découvrir la méthode suivante, qui me semble assez facile et sans investissement Le matériel est simplissime : Des sacs de conservation (de 3 à 6 litres), de qualité pas trop faible car ils doivent rester assez costaud à la manipulation (les sac avec zip sont parfait, de plus, ils pourront se refermer après ouverture) Un aspirateur Un fer à repasser, après avoir promijuré que vous en prendrez grand soin Une feuille de papier (pour protéger le fer)
Un petit tuyau, (idem pour aérer les aquariums)
On commence par préchauffer le fer, à 180 dégrés, soit position **
On pèse la quantité
On rempli le sac, on applati pour n'avoir qu'une seule épaisseur de bouillettes On laisse 2-3 centimètres de plastique à l'ouverture
On insère le tuyau dans un coin de l'ouverture On se bricole une jolie étiquette sur laquelle on écrit la recette pour info, le poids, la date de fabrication ...
On recouvre les 2-3 centimètres de l'ouverture avec une feuille de papier. On vient mettre cette feuille jusqu'au bord du tuyau
Avec le fer, passer sur la feuille de papier SANS JAMAIS TOUCHER DIRECTEMENT AU PLASTIQUE !
Chauffer jusqu'au bord du tuyau : Il faut s'entraîner plusieurs fois à vide pour trouver la bonne température, en sacrifiant un sac. Si le plastique se décolle, le fer n'est pas assez chaud. Et si le papier colle au plastique, c'est qu'il est trop chaud ! Si le fer est tout noir et fume, vous avez oublié de mettre le papier, le fer est foutu ! Il ne vous reste que quelques secondes pour gagner la sortie et courir loin, loin, très loin, non, encore plus loin. Car le drame qui est en train de se construire risque de vous coûter un œil ou une couille. La gravité des coups que vous allez prendre est proportionnelle à l'âge du fer Voici la bonne texture attendue : Voici maintenant la partie technique.
On insère le bout du petit tuyau dans le tuyau de l'aspirateur. Avec sa main, on bouche le tuyau de l'aspirateur tout en retenant le petit tuyau pour ne pas que l'aspirateur l'avale ! On branche l'aspirateur. Le vide se crée, il faut vérifier que le bout resté dans le sac ne se bouche pas au contact du sac ou d'une bouillette
Voilà le résultat attendu :
Quand l'air semble tout aspiré, il faut : - Retirer d'un coup le petit tuyau
- Appuyer avec le doigt à l'endroit ou le petit tuyau était pour ne pas que de l'air re-rentre
- Eteindre l'aspirateur (attention à ne pas aspirer le petit tuyau !).
- Remettre la feuille de papier à la place du petit tuyau
- Repasser un coup de fer pour finir la fermeture (je ne l'ai pas précisé, mais il faut enlever son doigt !) :
Voili-voilà, le sac se tient bien, et permet un meilleur rangement dans le congèle LaMagie
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Thème: Appâts et amorces | Département: Saône et Loire (71) |
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Tags: lamagie - conservation - bouillettes |
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20 commentaires sur l'article ci-dessus |
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comme d'habitude irreprochable et parfait |
Ecrit par levetolibre le Dimanche 13 Septembre 2009 Ã 17:46 |
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salut lamagie pas mal ton article ,je vai tanté de le faire quand je rouleré mes billes . Lamagie ,où sont passé tes belles dame carpe ? nicolas28 |
Ecrit par nicolas28 le Dimanche 13 Septembre 2009 Ã 18:05 |
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Salut LaMagie, c'est vraiment pas con comme truc bien vu, j'aurai jamais pensé faire ça de cette façon là! J'vais essayer car j'ai justement des billes seches sur le tamis qui n'attendent qu'à etre misent en sac pour la session à venir! -N- |
Ecrit par N2Renn le Dimanche 13 Septembre 2009 Ã 18:11 |
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salut un petit moment de non présence sur power bon et trés bo article sur la conservation des bouillettes a trés bientot nico et domi |
Ecrit par dudule66 le Dimanche 13 Septembre 2009 Ã 18:28 |
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encors un sytème bien trouvé bravo mec! et en plus c'est super éfficace +1 |
Ecrit par nicolasb le Dimanche 13 Septembre 2009 Ã 18:51 |
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Salut et merci à vous les AMIGOS. Effectivement, mon petit périple en Angleterre a été assez.. rock'n roll. Même pas eu le temps de chercher un magasin de pêche pour comparer . Bref, je suis rentré sur les rotules : macon-paris-tours en tgv puis tours-londres en avion puis londres-birmingham en voiture. Puis réunion en anglais aussi approximatif qu'on peut imaginer. Puis retour en sens inverse. Vous n'êtes peut-être pas forts en géographie, mais je vous assure que c'est long, tout cela ! Bon allez, je relativise, d'autres n'ont peut-être pas du boulot, je ne vais pas me plaindre d'en avoir et de me balader. Bref, Nicolas28, effectivement, pas envie de pêcher ce we. J'ai repéré les postes pour la semaine prochaine, cela fait bientôt un mois que je n'ai pas touché des écailles, marre des capots. N2renn, fais des tests pour trouver la bonne température, mais le résultat est assez sympa. Nico, on se tel cette semaine.. LaMagie |
Ecrit par LaMagie le Dimanche 13 Septembre 2009 Ã 18:56 |
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Un bon sysème D pas cher et pratique ! bravo! |
Ecrit par capone le Dimanche 13 Septembre 2009 Ã 18:59 |
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Salut Nicolasb. Effectivement, ce truc est sympa. Pas pour des immenses quantités, mais je suis assez satisfait de cette bidouille. J'ai oublié de le préciser : du papier, j'en ai mis aussi en dessous (des feuilles A3), et je pose tout cela sur le couvercle de ma gazinière . LaMagie
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Ecrit par LaMagie le Dimanche 13 Septembre 2009 Ã 19:01 |
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Merci Capone |
Ecrit par LaMagie le Dimanche 13 Septembre 2009 Ã 19:03 |
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C'est cool sa!!! nikel LaMagie!!!! comme d'hab |
Ecrit par jokimouline le Dimanche 13 Septembre 2009 Ã 19:59 |
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Super conservation des bouillettes c'est super .Mais que va dire madame avec du plastic collé sur le fer a repaser??? Amicalement dudule66 |
Ecrit par dudule66 le Dimanche 13 Septembre 2009 Ã 20:09 |
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Bââ, t'as pas tout lu, nico : le fer n'est pas en contact avec le plastique : il y a du papier ! |
Ecrit par LaMagie le Dimanche 13 Septembre 2009 Ã 21:27 |
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Bonjour LaMagie; encore une bonne idée! Mais j'ai un truc hors sujet à te dire: tu es plus connu que moi dans mon secteur et plus loin. Quand on parle de Dadou de PowerCarpe, il y a toujours Lamagie qui suis, et j'en suis super heureux pour toi. Pas besion de s'appeler Léon pour être reconnu ! P.S: je pourrais avoir... un autographe, LaMagie Dadou |
Ecrit par Dadou le Lundi 14 Septembre 2009 Ã 09:28 |
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Salut Dadou.Et bien par chez moi, ils ne doivent pas avoir de PC, parce que je ne rencontre personne qui me connaît. Où plutôt, je ne rencontre personne tout court : 2 mois que les carpes ne mordent plus ! Avec RV, la semaine dernière, nous sommes allé sonder en Saône avec la barque La Magie. Et bien, sur 8 km on a du avoir moins de 10 BIP poisson au sonar ! Arrivé dans la gravière, enfin, cela avait l'air en activité, mais rien au fond, tout en surface ou demi-eau. Question : Où sont les carpes ? Avec leurs gestes pleins de charme Dites-moi où sont les carpes ? carpes, carpes, carpes, carpes Où sont les carpes ? |
Ecrit par LaMagie le Lundi 14 Septembre 2009 Ã 11:30 |
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Lamagie j'ais bien lu ton article simple envie de te chambrer. si tu veus va sur mon blog tu as de la lecture te concernent amicalement nicolas et domi |
Ecrit par dudule66 le Lundi 14 Septembre 2009 Ã 11:49 |
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Wahou!! Merci Merci Merci et encore merci LaMagie !!! sa déchire graaaave!!! En plus moi qui roule mes premières bille en petite quantité (600gr pour le début) sa serat mieux pour les ranger. Et au faite sa roule comme sur des roulettes maintenant. lol ^^ il ne me reste plus que a les essaiés voir il sont bonne mais en tous cas je suis content de moi car elle sont belle mes bille a la graine. allez a+ carpodu60
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Ecrit par lecarpodu60 le Lundi 14 Septembre 2009 Ã 15:57 |
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LoL, Jimmy ! Attention : il semble que les sacs "premier prix" soient truffés de petit trous ! Le sacs "zip" ont l'air de mieux tenir la distance. Attention, dans le choix de ces sacs de conservation, il y a des sacs "spécial légumes" qui sont transpercés pour une meilleure conservation, donc inutile pour notre usage |
Ecrit par LaMagie le Lundi 14 Septembre 2009 Ã 17:43 |
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merci Lamagie mes billes seront mieux conservées, et bien le coup de l'etiquette.
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Ecrit par carpo91 le Lundi 14 Septembre 2009 Ã 17:47 |
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Salut LaMagie je vais commencer à rouler mes billes pour la première fois et d'après toi quelle est le temp de conservation maximum au congèle. Et c sur j'adopte ta méthode et madame sera contente çà va m'évité d'explosé la place au congéle. |
Ecrit par NICO37 le Mardi 22 Septembre 2009 Ã 21:47 |
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voici une machine pour mettre sous vide http://www.milord-sous-vide.com/sous-vide/machines-sous-vide/machine-sous-vide-aspiration/kit-salva-itm.html |
Ecrit par archy le Mardi 24 Juin 2014 Ã 11:42 |
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Mon premier roulage .... Pour commencé merci à Nico2Renn pour sa petite recette bouillette discount voir son article >ici<. Comme l'indique le titre c'est la première fois que je prépare un mix est que je roule, d'habitude c'est une connaissance qui me les roule pour pas cher 20€ les 5kg de bille banane par exemples. Allé c'est parti à l'aventure seb faut pas se laissez démonté direction le magasin le plus proche pour cherché se qu'il faut. Les courses sont faite maintenant on attaque les choses sérieuses, voila se qui va être utilisé. Voici les Sardine Les croquettes le piment pour quelque bille épicé des que d'écrevisse pour plus de goût le plus important les œufs
Je commence par mixé avec un petit robot les granulé pour chat premier problème après avoir mixé la première moitié le robot me lâche. On va finir comme on peut après réflexion, je me rappel j'ai un mixer manuel pour la viande sa fera l'affaire.
Le tous étant mixé c'est le moment de mélangé œuf, sardine, croquette, est les queues d'écrevisse. Cela me donne un jolie mix, d'où je prélève un quart de se mixe pour y incorporé du piment. Je fais mes petits boudins, petit souci le mix se désagrège par moment savez vous pourquoi? Une fois sur la table a bouillette les premiers essaie ne son pas très concluant. Après de multiple tentative je n'arrive pas à obtenir une bille digne de se nom voyez vous-même. Je décide donc de roulé à la main sa sera peut être mieux voici le résulta après cuisson. Maintenant ses le séchage est ce week-end on verra si sa déroule dessus ! Je vous tiendrai au courant.
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Thème: Appâts et amorces | Département: Haut Rhin (68) |
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Tags: bouillette - carpiste68260 |
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5 commentaires sur l'article ci-dessus |
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Salut l'ami, tes billes vont plaire aux carpes ça ya pas de problème le seul truc peut etre qui va t'emmerder c'est la consistance et donc la tenue au cheveu. Si ta pate s'effrite c'est surement qu'elle est trop seche donc n'hesites pas à humidifier un peu.. Le but etant d'avoir une pate facilement maléable qui ne s'éffrite pas. En general quand ça s'effrite c'est que le mix n'est pas assez homogène, qu'il y a trop de gros morceaux ou qu'il n'y a pas assez d'oeufs (pas assez humide), à toi de trouver la consistance idéale en tenant compte de ces parametres avant de rouler. Sinon si au roulage les bouillettes ne sortent pas rondes, c'est que les boudins que tu mets sur la table sont trop gros. Si t'as une table de 18mm il te faut des boudins de 18 ou un peu moins mais pas superieurs au diametre de la table.. D'où l'intéret du pistolet. Si tu fais tes boudins manuellement c'est un coup de main à prendre, après ça se fait tt seul! Les premières tentatives de roulage sont tjrs peu concluantes tt le monde te le dira, mais au fur et à mesure des essais on arrive à quelques chose de sympa! J'te dis merde pour ce week-end! -N- |
Ecrit par N2Renn le Vendredi 28 Août 2009 à 12:22 |
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Oui, en effet, on est quelques-uns à faire confiance à nos propres billes, moi, pour des raisons de coût évidentes. Il y a des tables à rouler pas trop cher chez pacific peche à partir de 8€. Les miennes sont très grandes (pour billes de 16 et 22 mm) 15€ chez WaterSportCentrale. Il en a fallu, du temps, pour piger la bonne consistence, la bonne conservation, le bon tempo, quoi. Mais on a commencé à vraiment s'éclater qu'avec notre pistolet pneumatique (revoir l'article >cliq ici< ) Pour info, j'ai revu la semaine derniere chez Lidl le pistolet de base pour une poignée d'euro revoila l'ancien article pour info >cliq ici< Au sujet de la cuisson, si tu n'as pas de trop grandes quantités (2-3 kilos), tu peux tenter la cocotte minute >revoir article clic ici< Avec un peu plus d'expérience, tu fais les bouillettes bicolores : >cliq ici< Et quand tu auras pris des carpes avec tes propres appâts, tu passes des après midi pluvieux à rouler en rêvant au futures prises, c'est sympa. La conservation : soit au congèle après séchage (c'est le top, mais Madame n'est jamais du même avis), soit en les mettant dans des seaux de gros sel, mais il faut un séchage préalable super complet (une semaine) Attention aussi : JAMAIS de soleil ni courant d'air pour le séchage, l'hulidité doit sortir tranquillement. Sinon, l'hulidité s'échappe d'un coup et fait craqueler les billes. Ca pêche, mais ça ne se "cobrate" pas.
Conseil : avec le genre de recette de Nico2Renn, impossible de passer à coté. Ensuite, tu amorce tes coins avec 20-30 billes régulièrement, plusieurs fois par semaine, à différents coins de l'étang. Ensuite, quand tu pêches, elles y on déjà goûté, forcément. Et zou, tu déroules autant, si ce n'est plus, à la place des gars qui balancent du machin-truc.BAIT à 30€ le paquet. Pour info, au bout de 2 ans de roulage (3-4 après midi par an), je ne suis toujours pas satisfait du résultat. Mais la recette de Nico va nous apporter des trucs, c'est certain LaMagie
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Ecrit par LaMagie le Vendredi 28 Août 2009 à 13:00 |
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Au fait, pour ta recette, inutile de mixer : tu fais tremper les croquettes une nuit dans les œufs et le lendemain, elle se délitent toutes seules. Ensuite, pour la dureté, je rajouterais quand même de la farine de maïs (en vente dans les coopératives agricoles, ou les marchands de peche). Maxi 20%. Tu peux aussi mettre à la place de la semoule de blé. Attention, pas grains à couscous, mais semoule extra fine, 20% maxi. Et là, c'est le début de tes nombreux tests... Bienvenue au cleube
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Ecrit par LaMagie le Vendredi 28 Août 2009 à 13:22 |
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salut bonne chance pour ce week end ,et écoute les rois du roulage de bouillette ,moi aussi j'ai mi du temps pour bien rehussir mes bouillette maison et maintenent sa marche inpécable et j'arrive a sortire du poisson avec .Et quand tu arrive a sortire du poisson avec ,c'est la réconpensse de ton travaille et tu est trés content de ta réhussite. nicolas28 |
Ecrit par nicolas28 le Vendredi 28 Août 2009 à 13:58 |
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moi je fait avec du frolic ji mai du viandox un pe simulateur dapéti apres je les retrampe un pe dans le viandox avan dappatter |
Ecrit par kiki63 le Vendredi 18 Septembre 2009 Ã 16:00 |
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