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Articles sur la pêche de la carpe - Appâts et amorces

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Les graines : L'arachide

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Article de NICO37 publié le 5 Mai 2010 à 21:21 dans le blog TOURAINE DIABOLIQUE CARPE 37
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Salut à vous tous, j'aimerai vous faire partager un article que j'ai lu dans la presse halieutique et qui me parait très intréressant pour cette période de pêche qui est le printemps. Personnellement, en début de saison, quand les carpes sont très tatillones, je pêche beaucoup avec des graines et des sticks solubles. Donc pour ceux qui ne lisent pas Carpe Record, Thierry Batot à fait un article très interréssant dont voici quelques passages que j'ai retenu pour ceux qui aiment les graines.

L'arachide est une graine très nutritive, riche en acide aminés, en graisse et hydrates de carbone, d'ou l'intéret que lui porte dame carpe.

Cette graine ordonne un certain dévouement dans sa préparation et dans son utilisation. Sa préparation est souvent soumise à certaine polémique vu qu'il plane des notions de toxicité et de danger pour la carpe. Pour rendre cet appât digeste tout le monde pense qu'il faut 3 éléments indispenssables : Trempage, Sucre et Cuisson appliqués. Un ordre d'application qui rassure les utilisateurs mais qui en fait serait plutôt à même de rendre cette esche encore plus dangeureuse.

EXPLICATION : (un peu scientifique, je vous l'accorde)

Dans la majorité des cas, cuire les graines permet d'éradiquer "tout" ce qui pourrai repousser et rendre malade les carpes. L'arachide fait partie de ces aliments soumis à exception mais soumis aux aflatoxines. L'aflatoxine est une mycotoxine, en clair c'est un champignon, dont la liste des méfaits sur les organismes vivants et les sequelles potentiels sur le métabolisme est assez longue. Ce champignon est thermostable, il survit à la cuisson, se gave de sucres et s'épanouit en milieu chaud et aqueux. En finalité, tous ces efforts pour la rendre inoffensive, avec le trempage et tout le reste la rende plus nocive. Il est vrai que sur une session de pêche, et avec une préparation "classique", les résultats peuvent etre incroyable lorsque les fishs se sont focalisés dessus mais il faut penser aux suites de notre pêche, les appât non manger qui reste à pourrir au fond de l'eau et c'est encore pire en été lorsque les eaux sont chaudes.

CONSEIL DE PREPARATION :

Pas de trempage au préalable, une cuisson simple de 10 minutes après ébullition sans sucre, ni avant, ni pendant et ni après la cuisson. Il faut faire confiance aux qualitées propre de cette graine pour attirer les poissons. Après la cuisson, bien les rincées avec de l'eau.

Pour la conservation, ne préparé que ce que vous avez besoin pour votre session de pêche et conservées les au maximun 48 ou 72 heures et dans de l'eau minérale c'est encore mieux.

Voilà quelque conseil pour cette graine qui fait de véritable carton lorsque nos demoiselles rentrent dedans alors j'espère que ces quelques conseil vont vous interpellé dans vos approches avec cet appât.

 A bientôt et bonne pêche à vous tous. NICO37. 

 

Thème: Appâts et amorces | Département: Indre et Loire (37) Lien permanent | Voir les 7 commentaires
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Résultat sur mes essais au lupin

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Article de Dadou publié le 27 Avril 2010 à 09:19 dans le blog évolution-carpe Mag
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Cet article est plutôt pour ceux qui, comme moi, aiment pêcher à la graines en amorçage ou comme esche.

Ca fait un petit bout de temps que je tente de petits essais sur un petit étang près de chez moi avec une graine que je trouve délaissée par les carpistes inconditionnels de la bouillette arôme goutte d'eau : le lupin !

J'ai appris à connaître cette graine grâce à mon ami LaMagie qui l'utilisait en amorçage ; je la trouvais assez attirante pour mes yeux et ceux de nos chères compagnes de jeu, mais je n'ai pas eu assez de temps pour approfondir la chose en Saône.

J'ai retenté l'expérience en 2009 sur un étang de mon secteur; ce qui m'a permis de sortir beaucoup de beaux poissons. Mais l'hiver et les tempèratures nocturnes qui ont du mal de monter ont pour effet de retarder le réchauffement des rivières, lacs, étangs et canaux, d'où capots à répétition pour certains, ou touches  timides sur des poissons encore engourdis.

C'est pour cela que, en ce début de saison, j'ai voulu tenter autre chose que les billes, et revenir à l'appât naturel qu'est le lupin. Pas n'importe lequel ; celui qui vaut de l'or et me sert de sauve-bredouille du moment !

C'est avec une recette simple que je suis arrivé à faire un lupin hors norme supérieur à la bouillette, pour le moment, mais avec un petit défaut (il y en a toujours un; l'appât miracle n'existe pas), mais pas assez sélectif. On attrape des carpes (entre 2 à 6 kg), et de beaux plateaux de brèmes et tanches; il arrive qu'une mémére prenne l'appât : la cerise sur le gâteau ! On ne sait jamais sur quoi on va tomber, mais ça vaut tout de même la chandelle de l'essayer !

Chacun y va de sa propre préparation et coloration, car même la couleur joue une grande inportance (je privilègie la couleur jaune; un jaune bien pétant, un jaune naturel genre paëlla). Et l'arôme naturel, ou on ajoute un bon booste fruité (le choix est vaste).

En ce qui concerne la préparation, il ne faut pas se prendre la tête car le lupin est, pour moi, la graine la plus facile à travailler; elle gonfle à merveille et il faut souvent surveiller que les graines ne soient pas hors de l'eau, surtout une petite quantité en bocal (suffisant) où tout est placé (graines, arôme et colorant).

Une fois les graines bien gonflées, les cuire avec l'eau du bocal (s'il en manque, ajouter un peu d'eau de source); ne jamais prendre l'eau du robinet, même pour le trempage ! 20 minutes suffisent pour cuire les graines de lupin qui serviront pour escher.

Les remettre ensuite dans le bocal avec un peu d'arôme et de sucre, et placer le tout au réfrigérateur. au bout de quelques jours, les graines de lupin seront enrobées dans une sorte de gelée comme la noix tigrée, et elles auront 100% d'arôme; prêtes à l'emploi ! Mais attention à ne jamais laisser les graines au soleil, car elles tourne vite !

Voici quelques prises que j'ai eues au lupin cette année (2010) sur des coups du soir :

 

    

    

    

    

   

                                          

 

                                        

                                                                                Dadou

Thème: Appâts et amorces | Département: Meurthe et Moselle (54) Lien permanent | Voir les 6 commentaires
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le maïs

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Article de nonocarpistevarredde publié le 31 Mars 2010 à 16:28 dans le blog Aidez Nono avec vos conseils
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salut a tous

voila je vais essayer un carpe astuce peut être que vous connaissez deja mais bon je voulais faire cette article

la coloration des graines de maïs

mais ça peut se faire sur nimporte quelle graine

1 il faut un colorant fluo ou un autre comme celui que l'on utilise avec nos billes

2 mettre une cuillère a café

3 verser de l'eau chaude dans le colorant et mélanger bien

4 mettre les graines a tramper dans le colorant et attendre 24h à 48h parce que les graines vont absorber le colorant

5 faire une cuisson a feu doux en remuant les graines

6 dès que les graines commencent à éclater arrêté le feu et égouter les ou alors on peut les laisser dans l'eau elles vont cuire encore un peu et on peut les laisser pendant quelques jours, en y ajoutant du sucre

voila pour ce petit article peut être qu'en colorant notre maïs on peut se différencier de certains appâts voilà à bientôt en espérant vous avoir donné des conseils même si j'ai pas encore l'habitude dans donner hii voilà il faut bien que je me lance un jour hii a bientot

ps: désolé j'ai pas pris de photos...ça sera pour la prochaine fois...a plus

Thème: Appâts et amorces | Département: Seine et Marne (77) Lien permanent | Voir les 13 commentaires
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Malaxeur mix bouillette et cuisson vapeur + tests

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Article de LaMagie publié le 10 Mars 2010 à 09:09 dans le blog LaMagie :Pêche carpe entre potes à Mâcon
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J'adore cuisiner les bouillettes :

  • inventer des recettes miraculeuses, 
  • penser carpe quand on ne peux pas pêcher
  • capturer les poissons avec ses propres bouilletttes
  • me bagarrer avec ma femme à cause du Sapudanlgaraje Moqueur
  • ....

 

Mais la partie la plus rébarbative, c'est de mixer les ingrédients pour parvenir à la bonne texture : c'est long, ça fait mal aux mains, ça colle aux doigts Mécontent...


 LE MELANGEUR

 

 

 

J'ai testé et approuvé le système suivant : le mélangeur à peinture en acier, à fixer en bout d'une perceuse à variateur Mort de rire

Coût : 4 euros Sencuré

Diamètre mini conseillé : grand modèle 100 millimètres

Ne pas le recouper pour éviter de se casser le dos

 Attention : ce n'est pas miraculeux Perplexe, mais en utilisant ma méthode, le mixage devient enfin rock'n roll Cool...

 

 


<< Dans un seau ou un récipient assez haut, casser les œufs (généralement 10 pour un kilo de mix). Ajouter éventuellement les colorants, sucrants, additifs et flavour

(Le seau doit avoir un fond solide, il ne doit pas casser si on exerce une pression dessus)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettre le mélangeur et touiller, pourquoi pas marche avant / marche arrière.

Inutile d'aller à fond, la perceuse ne va pas apprécier l'inertie du mélangeur !

L'idéal est de commencer à plus basse vitesse, puis d'accélérer petit à petit, jusqu'à la bonne vitesse sans trop de vibrations >>

Bien tenir le seau entre ses pieds  !

 

 


 


 

 

 

<< Le résultat doit être très liquide,

le blanc ne doit plus avoir de consistance

 

 

 

 

 

 

 

Petit à petit, vous incorporez le mix (100 grammes au début).

Et vous mélangez avant / arrière.

La réussite vient du fait que les premiers ajouts doivent rester complètement liquides, bien battus, bien imbibés >>

Si vous mélanger trop d'un coup, le mix restera sec et inutilisable Surprise!

 

 

Le coup de main final : 

A un moment, la perceuse ne pourra plus tourner  : le mix, pourtant encore humide, est devenu trop dur pour le mélange (ne pas insister, vous allez griller le moteur Mécontent ! )

Le truc, c'est de plonger le mélangeur de haut en bas, sans tourner, pour que les hélices continuent à mixer la pâte. De temps en temps, on actionne la perceuse en hauteur pour éjecter le mix de l'hélice.

Enfin, on termine à la main pour lui donner sa texture idéale.

 


 LA CUISSON VAPEUR

 Mon deuxième article sur PowerCarp était dédié à la cuisson vapeur (houu, ca nous rajeuni pas tout cà, revoir la vidéo ici, rien que pour la musique très... Beaujolaise. De plus, la recette Daemon Mamma est aux oubliettes depuis longtemps mdr)

En me baladant dans un dépot vente, je tombe sur un cuiseur vapeur d'occase à 7 euros.

Il y en a des plus larges à 15euros, mais je me dis "encore et encore du pognon pour la pêche", je me rabat donc sur le petit modèle.

 

 

Et bien, c'est GE-NIAL  Mort de rire Mort de rire!!!

Que des avantages :

  1. Les arômes ne sont pas lavés dans l'eau de cuisson
  2. C'est super économique
  3. Pour l'odeur, on peut laisser le système dehors même par grand vent, la flamme ne risque pas de s'éteindre Moqueur
  4. La cuisson vapeur humidifie moins les billes, le séchage est plus rapide

 

Inconvénients :

  1. si vous êtes un gros rouleur, la quantité est assez réduite (500 grammes à la fois pour mon modèle, un kilo pour le grand)
  2. Elles gonflent et se collent, il faut les séparer après cuisson
  3. Le temps de cuisson n'est pas si intuitif que la cuisson à l'eau (qui est plus facile car on stoppe simplement la cuisson quand les billes flottent)

 

Vous pouvez trouver ces machines dans les dépot-vente de votre région à partir de 5 euros par exemple sur "troc.com", mot clé =  "cuit vapeur" ou en cliquant >ici<, ou bien sur ebay en cliq >ici< (pensez à rajouter les frais de port)

 

 

 

 

 Pour pallier à cet inconvénient du temps de cuisson, c'est encore mieux quand on peut surveiller la température.

 

 

 

J'avais trouvé une sonde pour 3-4 euros   (à piquer dans la viande pour contrôler la température de cuisson).

On l'insère dans le trou d'évacuation de la vapeur (cela ne doit pas le boucher) et on contrôle la température !

Moi, je laisse 1 à deux minutes à 100 dégrés, cela dépend de la taille des bouillettes et du temps que met l'appareil à monter en température.


 

 

 

 

 

 

 

 Pour finir, je les fais sécher dans des caisses à champignons, récupérées à la supérette du coin.

Elles sont parfaitement empilables, aération maximale >>

 

 

 

Et pour l'hygiéne des caisses après séchage : un pchittt de liquide javel, un coup de brosse ou de balayette (qui permet d'aller dans les recoins), un coup de flotte pour rincer et zou :

tout propre et désinfecté pour le prochain roulage Cool

 

 

LaMagie


TEST DE DURETE

Après seulement 4 jours de séchage, les billes sont très dures en surface.

Je les ai plongées 2 jours complets dans un verre d'eau.

Verdict : après deux jours, elles on encore une bonne odeur, contrairement à mes billes habituellement cuites à l'eau.

Je les coupe en deux (billes de 22) :

sur 3-4 millimètres, elles sont molles et imbibées (trait rouge), mais on voit bien que l'intérieur est encore bien sec, bien dur  (trait noir).


 

En conclusion, je pense que c'est un excellent mode de cuisson au moins pour les bouillettes d'eschage.

 

Thème: Appâts et amorces | Département: Saône et Loire (71) Lien permanent | Voir les 17 commentaires
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